討論區: 公開討論 (Thread #28074)

SDK Projectのビルドに失敗します (2010-12-04 14:05 by chuck #54594)

こんにちは。

Getting Start GCC with UBUNTU に沿って環境を立ち上げようとしています。
ドキュメント中の 5-3 SDK Projecrtのmake (原文まま) における作業で、
make depend ; make した際に以下のようなメッセージが出てリンクが途中で
止まってしまいます。

-------------------------------------------------------------
(前略)
bfin-elf-ranlib libkernel.a
bfin-elf-gcc -S -Wall -g -O2 -DTARGET_TOOL=0 -D __ADSPLPBLACKFIN__ -DLABEL_ASM -DGDB_STUB -I. -I../../../jsp/include -I../../../fatfs/src -I../../../kzsdk -I../../../lib -I../../../jsp/config/blackfin/kobanzame -I../../../jsp/config/blackfin/_common_bf533 -I../../../jsp/pdic/simple_sio -I../../../jsp/config/blackfin -I../../../jsp/kernel kernel_chk.c
../../../jsp/utils/gencheck kernel_chk.s > tmpfile2
mv tmpfile2 jsp.chk
bfin-elf-gcc -Wall -g -O2 -DTARGET_TOOL=0 -D __ADSPLPBLACKFIN__ -DLABEL_ASM -DGDB_STUB -I. -I../../../jsp/include -I../../../fatfs/src -I../../../kzsdk -I../../../lib -I../../../jsp/config/blackfin/kobanzame -I../../../jsp/config/blackfin/_common_bf533 -I../../../jsp/pdic/simple_sio -I../../../jsp/config/blackfin -nostartfiles -T ../../../jsp/config/blackfin/kobanzame/l1only.ld -o jsp \
start.o main_tsk.o timer.o serial.o logtask.o log_output.o vasyslog.o t_perror.o strerror.o kernel_cfg.o libkernel.a -lgcc
libkernel.a(kzdev.o): In function `KzAttIniDeviceDrivers':
../../../kzsdk/kzdev.c:95: undefined reference to `_kzdev_cache_ini'
collect2: ld はステータス 1 で終了しました
make: *** [jsp] エラー 1
-------------------------------------------------------------

_kzdev_cache_ini は ../../../kzsdk/kzdev_cache.asm に記述されているようですが、これをリンクできないでいるようです。

この問題をクリアするヒントをご教示いただければ助かります。

RE: SDK Projectのビルドに失敗します (2010-12-05 07:19 by koban #54603)

こんにちは

ご迷惑をおかけしてすみません。

試しにkzdev.c の kzdev_cache_ini() を編集してコメントアウトしたらリンクは通るでしょうか。

あと、UBUNTUのVersionと BlackfinのTool-chain のVersionを教えていただけないでしょうか。
回覆: #54594

RE: SDK Projectのビルドに失敗します (2010-12-05 09:24 by koban #54604)

もうしわけありません。バグがありました。
VSP++でCacheに対応するために入れたところ、GCCでビルドが通らなくなっていました。
修正しましたのですみませんがもう一度行っていただくか、面倒でしたらkzdev.cのkzdev_cache_ini()をコメントアウトしていただくだけでもOKです。

ちなみに、sdkproject はL1 RAMのみを使っていますのでcacheは設定する必要がありませんので、この関数がなくても問題ありません。
また、外部SDRAMを使用しCacheも使用したい場合、現状GCC版では対応していません。
その場合は、別途サポートしますので、そのときにまたご相談ください。

回覆: #54603

RE: SDK Projectのビルドに失敗します (2010-12-05 13:59 by chuck #54608)

こばんさん、

新たにソースをエクスポートしてビルドに成功しました。
そしてそのまま wink/echo などのサンプルの動作を確認することが出来ました。

実は今年の2月ぐらいにもトライして、同じところで止まっていました。そのときはご指摘の関数をコメントアウトしてみていたのですが、それでも引っかかっていたので、そのまま放置してしまっていました。ようやくスタートラインにつくことができそうです。

こばんさん、ご対応有難うございました。
回覆: #54604