You are not logged in. This forum allows only logged in users to post. If you want to post in the forum, please log in.
下載
軟體開發
帳戶
下載
軟體開發
登入
我忘記帳戶名和密碼了
新增帳戶
語言
手冊
語言
手冊
登入
登入名稱
密碼
我忘記帳戶名和密碼了
繁體中文翻譯狀態
類別:
軟體
人
PersonalForge
Magazine
Wiki
搜尋
OSDN
>
軟體搜索
>
Desktop Environment
>
Tree Shell
>
討論區
>
公開討論
>
このプロジェクトは何なのですか
Tree Shell
描述
專案概要
開發人員儀表板
專案的網頁
Developers
Image Gallery
List of RSS Feeds
活動
使用統計
歷史
檔案下載
發布列表
Stats
待辦事項
待辦事項列表
里程碑列表
類型列表
元件列表
List of frequently used tickets/RSS
新增待辦事項
文檔
溝通
討論區
討論區列表
幫助論壇 (1)
公開討論 (9)
通信論壇
通信論壇列表
新聞
討論區:
公開討論
(Thread #3630)
Return to Thread list
RSS
このプロジェクトは何なのですか (2003-10-28 15:49 by
narucy
#6387)
Tree Shell とは何なのでしょうか。
(GUI の使いやすさと、CUI の汎用性をあわせ持つツールを目指しています。では分かりません・・・)
RE: このプロジェクトは何なのですか (2003-10-28 18:27 by
touge
#6390)
ごもっともなご指摘、痛み入ります。
TreeShell.pdf という文書を上げておきましたので、
もしよろしければ、目を通して頂けると幸いです。
(御蔵入りの原稿で申し訳ないですが)
実際、作った本人もツールの位置付けに苦慮して
おりまして、文章や口頭での説明には限界がありますの
で、空いてるパソコンなどがあれば試しにお使い頂く
のがてっとり早いと思うのですが、その場合でも、
現在の表面上の動作では一般のファイルマネージャ類
に似通っているため、深い理解には内部(ソース類)
を覗いて頂くしかないようです。申し訳ありません。
回覆:
RE: このプロジェクトは何なのですか (2003-10-29 14:45 by
narucy
#6404)
わざわざ返事を書いてくださり有難うございます。
ツリーにいろんなものを追加できるファイルマネージャ(Windows でいうところのエクスプローラ)という感じでしょうか。
ファイルマネージャの機能として、こうした機構が無いのは問題だと私も思います。ツリーにプラグイン的にどんどん追加していける感じにしたほうが、開発者も楽だし利用者も分かりやすいですね。
ツリーとして表現するのに向いていないコマンドツールもあると思いますので、ムリして全てをツリーに必要はないと思います。ツリーもそうですが、メニューとかあらゆる要素にプラグイン的に追加できる動的なGUIシェルは私は必要だと思います。
回覆:
RE: このプロジェクトは何なのですか (2003-10-29 23:36 by
touge
#6405)
貴重なご意見ありがとうございます。ご指摘の数々も将来的に取り入れていけるように勉強していきたいと思います。
よろしければ、2,3動作を見てのご意見も頂けると幸いです。C++でたかだか3000行程度のプログラムなので、(エラーが無ければ)コンパイルも数秒で終ると思います。
現時点の実装では、画像ファイルがたくさんあるディレクトリでの挙動などが結構面白い(というか変というか)かと思います。
回覆: